В начале 80-ых годов Dubousset J. в соавторстве с Craf H., Hecquet J. (Craf H., Hecquet J., Dubousset J. Dimensional approaches to spinal deformities. Application to the study of pediatric scoliosis. //Rev Our Orthop. - 1983. - Vol. 69.) разработали концепцию трехмерных межсегментарных и пространственных взаимоотношений элементов позвоночного столба и опубликовали основные ее положения. Рассмотрение позвоночника в аспекте трехплоскостного сегментарного строения привело к расширению взглядов на основные принципы приложения корригирующих воздействий к элементам позвонков и реализовалось разработкой стратегии сегментарной трехплоскостной коррекции деформации позвоночника и спинального инструментария для ее технического осуществления.
В 1982 году Y. Cotrel и J. Dubousset предложили дорсальную систему для коррекции и фиксации позвоночника. Разработка системы велась с начала 80-ых годов; в 1983 году выполнена самая первая операция, в 1984 году была выполнена операция проф. Dubousset J. с использованием CDI по классической методике (с изгибом стержня и деротационным маневром); по предложению R. Camille в систему дополнительно введен транспедикулярный винт. К 1988 году накопились данные, достаточные для формулирования первых выводов, и Cotrel Y., Dubousset J., Guillaumat M. опубликовали работу (Cotrel Y., Dubousset J., Guillaumat M. New Universal Instrumentation in spinal Surgery. //Clinical orthopaedics and related research. - 1988. - N. 227. - Р. 10-29), в которой представили новую универсальную сегментарную систему инструментария для хирургии позвоночника, позволяющую путем сегментарной селективной дистракции и компрессии, и деротационным маневром производить трехплоскостную коррекцию деформации, обеспечивающую жесткую фиксацию, устраняющую необходимость использования внешней иммобилизации в послеоперационном периоде. Во фронтальной плоскости может быть достигнута коррекция, в то время как требуемая форма в сагиттальной плоскости восстанавливается или поддерживается: инструментарий формирует или корригирует грудной кифоз, сохраняет сегментарный и общий поясничный лордоз, предупреждает развитие «flatback» синдрома (Lenke L.G., Bridwell K.H., Baldus C. Cotrel-Dubousset Instrumentation for Adolescent Idiopathic Scoliosis. // J. Bone Jt Surg. - 1992. - Vol. 74-A, N 7. - P. 1056-1067). Система была представлена стержнями с резной поверхностью, на которые фиксировались крючки и винты (с открытым или закрытым корпусом) в различных положениях, на различных уровнях и с различной степенью ротации. Два устройства для поперечной тракции включались в фиксацию для придания жесткой прямоугольной конфигурации системе и обеспечивая высокую стабильность. Т.о., система сохранила принцип сегментарности, постулированный E. Luque, но исключило такой негативный момент, как проникновение в позвоночный канал большого количества металлических элементов (проволоки); идея стержня Harrington также использована, однако существенно модифицирована: стержень равного диаметра на всем протяжении не имеет слабых прочностных зон, где возможен его излом, и является моделируемым, т.е. может быть деформирован в любой плоскости без нарушения механической прочности.
На основе CDI в 1996 году разработана CD Horizon М10, а в 1998 году CD Horizon М8; основное направление модернизации систем - уменьшение объема головок имплантов без уменьшения биомеханических и прочностных характеристик металлоконструкции. В настоящее время CD Horizon применяется во всем мире и является классической универсальной системой для транспедикулярной фиксации, применяемой для стабилизации деформаций, травматических повреждениях, дегенеративных заболеваниях и опухолевых поражениях позвоночника, при нестабильности различной этиологии.
Основные преимущества системы
- конструкция имеет низкий профиль
- крючки анатомически адаптированы к особенностям детей, подростков и взрослых
- установка и фиксация гаек осуществляется сверху
- простой механизм фиксации
- ревизионность
- качественные биомеханические характеристики
- универсальный инструментарий, адаптированный к разнообразным техникам и клиническим задачам.