Клинический случай
Представлен
Отделением патологии позвоночника ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова Росмедтехнологий»
Пациентка Н., 11 лет, находилась на лечении в отделении патологии позвоночника
с диагнозом: Спондилоптоз L5 позвонка. Синдром пояснично-бедренной ригидности (синдром Фюрмайера).
Поступила с жалобами на боли в пояснично-крестцовой области, периодические боли по задней поверхности бедра слева, нарушение походки, невозможность наклониться вперед.
Из анамнеза заболевания - боли в поясничном отделе позвоночника появились 2 года назад, обследовалась по месту жительства, проходила консервативное лечение, год назад родители отметили отрицательную динамику, появление ограничения наклонов туловища кпереди. Обследована по месту жительства, выполнено МРТ, консультирована в поликлинике ЦИТО, рекомендована госпитализация для обследования и оперативного лечения.
Выполнены рентгеновские снимки, МРТ, КТ, по данным которых имеются выраженные явления дисплазии и деформация пояснично-крестцового отдела позвоночника – spina bifida L5, полное отсутствие задней стенки крестцового канала, гипоплазия поперечных отростков, двухсторонний спондилолиз дужки L5 позвонка, спондилоптоз L5 позвонка. Выполнена также миелография в сочетании с КТ, при этом выявлена выраженная деформация дуального мешка с его значительным сужением на уровне L4-S1.
Консультирована неврологом – заключение: нижний менинго-радикулярный синдром (парезов нет, нарушений чувствительности нет, сухожильные рефлексы живые, симметричные, положительный симптом Кернинга с обеих сторон).
Выполнена электромиография, по данным которой нарушения проведения по моторным волокнам малоберцовых, большеберцовых и бедренных нервов нет, по данным F-волн проведение в проксимальных отделах нервных волокон, формирующих малоберцовые и большеберцовые нервы с обеих сторон не нарушено; по данным исследования Н-рефлекса нарушений проведения по афферентной части сегмента дуги S1-S2 нет; порог вызывания М-ответа короткого разгибателя пальцев слева повышен, умеренное снижение параметров М-ответов короткого разгибателя пальцев слева при нормальной СРВ по моторным волокнам малоберцового нерва.
Местный статус при поступлении - ходит самостоятельно, походка нарушена, имеется прихрамывание с «переваливанием» в связи с ограничением разгибания в тазобедренных суставах. В положении лежа находится с частично согнутыми (около 150°) в коленных суставах ногами, попытка пассивного их разгибания вызывает болезненность. В положении стоя также находится с полусогнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Резко ограничены наклоны туловища вперед. Движения в тазобедренных суставах в полном объеме, в коленных суставах – разгибательная контрактура (около 150°). Подъем выпрямленных в коленных суставах ног невозможны, при попытке подъема - поднимается таз, боли при этом не испытывает. Имеется сглаженность поясничного лордоза, локальная кифотическая деформация пояснично-крестцового перехода. В поясничной области с обеих сторон имеются кожные складки с переходом на переднюю поверхность туловища и живота. Пальпация болезненная в проекции остистых отростков L5-S1 позвонков.
Учитывая клиническую картину и данные обследований показано оперативное лечение.
11/08 выполнен первый этап оперативного лечения – резекция тела L5 позвонка из переднего внебрюшинного доступа. Послеоперационное течение без особенностей, соблюдала постельный режим.
Через 7 дней выполнен второй этап оперативного лечения – дорсальная транспедикулярная редукция и фиксация пояснично-крестцового отдела (L3-L4-S1) системой CDI и TSRH, межтеловой спондилодез L4-S1 кейджами Interfix. Задний спондилодез.
Во время второй операции осуществлена резекция остатков дужек L5 позвонка и рубцовых тканей в области спондилолиза и верхней замыкательной пластины S1 позвонка, визуализированы и освобождены от рубцовых тканей дуральный мешок и корешки с обеих сторон, отмечено также их значимое натяжение, которое устранилось после проведения редукции. Последняя осуществлялась специальным инструментарием из набора TSRH по введенным в L4 позвонок редукционным винтам.
Послеоперационное течение без особенностей, раны зажили первично, швы сняты в срок. Учитывая явления поротичности костной ткани пояснично-крестцового отдела активизирована в жестком пластиковом корсете, назначена соответствующая медикаментозная терапия (Альфа-Д3 ТЕВА, карбонат кальция). Занималась ЛФК, получала массаж, отмечена положительная динамика, устранение контрактур коленных суставов, устранение болевого синдрома, частичное устранение явлений пояснично-бедренной ригидности с хорошей динамикой. Выписана с рекомендациями по продолжению восстановительного лечения.
Произведенная операция вертеброэктомии L5 разработана и подробно описана Gaines.
L5 Vertebrectomy for the Surgical Treatment of Spondyloptosis
Thirty Cases in 25 years
Robert W. Gaines, MD
SPINE Volume 30, Number 6S, pp S66–S70, 2005