Клинический случай

Представлен
Отделением патологии позвоночника ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова Росмедтехнологий»

Пациентка А., 48 лет,
Диагноз: Аневризмальная киста С4-5 позвонков. Патологический перелом С5 позвонка.
Жалобы при поступлении: на боль в шее, ограничение поворотов головы влево, боли в области левого надплечья.
Из анамнеза – в сентябре 2005 года впервые появились боли в грудном отделе позвоночника – между лопатками, в области шеи, обратилась к невропатологу по месту жительства, состояние расценено как обострение остеохондроза, проводилось консервативное лечение
(массаж, ФТЛ, медикаментозное), отметила некоторый положительный эффект, однако через месяц опять обострение болевого

Обратилась в областную больницу г. Калуги, проводилась мануальная терапия, в результате резкое усиление боли.
Выполнены рентгеновские снимки, МРТ, диагностирован перелом С5 позвонка, госпитализирована в нейрохирургическое отделение, выполнена КТ, диагностирован патологический характер перелома, в связи с чем переведена в областной онкологический стационар, где проходила обследование, после чего с подозрением на рак щитовидной железы отправлена в онкологическую больницу г. Обнинска, где также проходила обследование.
Обратилась в ЦИТО, консультирована, госпитализирована в отделение патологии позвоночника для обследования и соответствующего лечения.
Местный статус: Ходит самостоятельно без дополнительной опоры. Наклоны и повороты головы влево ограничены, назад в право и вперед – практически не ограничены. При пальпации – определяется плотное образование по переднее-боковой поверхности тел С5-6, несколько болезненная при пальпации, кожные покровы в области шеи не изменены, обычной окраски, не спаянные с подлежащими тканями. В неврологическом статусе отмечалось снижение сгибательно-локтевого и карпорадиального рефлексов слева, чувствительных нарушений не отмечено.

В отделении пациентка обследована:
выполнена миелография с КТ, МРТ, по данным которых имеется остеолитическая деструкция тел и дуг С4, С5 позвонков.


выполнена двухсторонняя вертебральная и спинальная ангиография области шеи, по данным которой имеется опухолевый стеноз с прорастанием левой позвоночной артерии, новообразование С5-С6 позвонков, которое кровоснабжается левыми позвоночной и восходящей шейной артериями.

выполнена стернальная пункция – отмечено увеличение плазматических клеток в миелограмме до 3,4%, в остальном – без изменений.
Биохимический анализ крови – без изменений, рентгенограммы черепа и таза без изменений, КТ почек – без изменений, КТ легких и щитовидной железы не позволяют исключить новообразование щитовидной железы и метастатическое поражение левого легкого.

07/07/06 выполнена операция: наложение гало-аппарата, чрезкожная трепанбиопсия патологического очага в теле С5 позвонка.
По данным гистологического исследования дифференциальный диагноз проводился между аневризмальной кистой и гигантоклеточной опухолью.
Учитывая характер поражений с разрушением тел С4, С5 позвонков и данные ангиографического исследования, согласно которым имелся опухолевый стеноз левой позвоночной артерии, новообразование С4-5 позвонков интенсивно кровоснабжается левыми позвоночной и восходящей шейной артериями –
18/07/06 произведена эмболизация левой позвоночной и восходящей шейной артерий.

19/07/06 выполнена операция - открытая биопсия патологического очага с резекцией тел С4 и С5 позвонков, передний корпородез С3-С6 аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости, фиксация С3-С6 пластиной Atlantis.
Послеоперационное течение без особенностей, раны зажили первичным натяжением. Была активизирована, иммобилизация гало-аппаратом.
По данным цитологии и гистологии – диагноз дифференцировался между аневризмальной кистой кости и высокодифференцированной остеосаркомой с элементами вторичной аневризмальной кисты кости.
Цитологические препараты консультированы в Онкологическом НЦ РАМН, данных за злокачественный процесс не обнаружено, и Московской онкологической больнице № 62 заключение – морфологическая картина более всего соответствует аневризмальной кисте кости.


17/08/06 выполнена операция из заднего доступа – резекция дужек С4-С5 слева, удаление патологического очага, фиксация С3-С7 металлоконструкцией CCD Cervical. Произведен демонтаж гало-аппарата.
Послеоперационное течение без особенностей, рана зажили первичным натяжением. Швы сняты. Была активизирована, иммобилизация головодержателем филадельфиского типа.

Выписывается в удовлетворительном состоянии с рекомендациями.


