ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИ НЕСТАБИЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ
Виссарионов С.В., Баиндурашвили А.Г., Мушкин А.Ю., Дроздецкий А.П.1, Белянчиков С.М.
ФГУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера Росмедтехнологий", г. С.Петербург
ГОУ ДПО "Медицинская академия последипломного образования Росздрава", г. С.Петербург
ФГУ "Научно-исследовательский институт Фтизиопульмонологии Росмедтехнологий", г. С.Петербург
Введение
Лечение пациентов с нестабильными повреждениями позвоночника остается актуальной проблемой до настоящего времени. Важность этой задачи определяется постоянно увеличивающимся количеством больных с тяжелой травмой позвоночника. Ежегодно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области среди детского населения 30-35 пациентов подвергаются хирургическому лечению по поводу механически нестабильных неосложненных переломов грудного и поясничного отделов позвоночника. Отсутствие своевременной адекватной хирургической помощи таким больным наносит больший вред, увеличивая процент инвалидности детского населения. Переход от консервативных к ранним хирургическим методам лечения тяжелых травм позвоночника привел к значительному снижению инвалидизации детей и уменьшению отрицательных последствий взрослых больных.
Цель и задачи исследования
Оценить эффективность и определить тактику оперативного лечения детей с нестабильными неосложненными переломами грудных и поясничных позвонков.
Материал и методы
За последние 7 лет оперированы 86 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет с острыми повреждениями позвоночника и их последствиями. 67 больных оперированы в первые часы и дни от момента травмы, 19 в сроки от 2 до 12 месяцев. У 81 больного имелись взрывные переломы позвонков, по поводу seatbelt повреждений оперированы 5 детей. Повреждения позвонков на одном уровне отмечалось у 72 больных, двух и более у 14 пациентов. В 11 наблюдениях повреждались грудные позвонки, в 75 поясничные. Период наблюдения за больными составил от 6 мес. до 7 лет. При сроках от нескольких часов до 10-15 дней от момента травмы у больных с взрывными переломами тел выполняли заднюю непрямую инструментальную репозицию и стабилизацию позвоночника. При seat-belt повреждении из дорсального доступа выполняли бисегментарную фиксацию поврежденного сегмента позвоночника с частичной резекцией дугоотростчатых суставов для лучшей адаптации задних костных структур при репозиции. Операции завершали проведением заднего локального спондилодеза аутокостью. У пациентов, поступивших в поздние сроки от момента травмы, наличие ригидного костно-фиброзного блока в зоне поврежденного позвонка диктовало необходимость оперативного вмешательства, как на передней, так и на задней колоннах позвоночника. У этих больных первым этапом из переднебокового доступа в зоне перелома выполняли реконструкцию переднего отдела травмированного позвонка в объеме дискэпифизэктомии, удаления клина Урбана и проведения корпородеза; вторым этапом, из дорсального доступа устанавливали металлоконструкцию, сопровождая процедуру коррекцией деформации и стабилизацией поврежденного сегмента позвоночника. Завершали операцию локальным спондилодезом аутокостью вдоль спинального имплантата.
Основные результаты
Проведение непрямой инструментальной репозиции в условиях острой травмы позволило одномоментно достигнуть восстановления высоты тела поврежденного позвонка, воссоздать нормальную анатомию позвоночного канала и физиологических профилей поврежденного сегмента позвоночника. После операции стойкое купирование болей отмечалось на 2-3 сутки; больным разрешали ходить с начала второй недели и выписывали на амбулаторное лечение на 14 -18 день. У детей, перенесших двухэтапные операции, отмечались восстановление физиологических профилей поврежденного сегмента позвоночника, анатомии позвоночного канала и стабильная фиксация на протяжении всего периода наблюдения. Больных поднимали на ноги на 10-14 сутки после операции и выписывали под наблюдение травматолога на 18-20 день. Всем пациентам с момента перевода в вертикальное положение проводили дополнительное ортезирование в функциональном корсете. Через 1 -1,5 месяца после операции детям разрешали сидеть, посещать общеобразовательные учреждения и рекомендовали заниматься лечебной физкультурой.
Заключение
Таким образом, раннее хирургическое лечение неосложненных нестабильных переломов позвоночника позволяет достичь оптимальных клинических и функциональных результатов только из дорсального доступа путем репозиции многоопорной металлоконструкцией с опорой на соседние интактные позвонки и бисегментарной фиксацией поврежденного позвоночно-двигательного сегмента. Оптимальный срок операции - первые часы и дни от момента травмы. Ранняя операция в остром периоде позволяет в короткие сроки купировать болевой синдром, восстановить форму позвонка, ликвидировать деформацию позвоночного канала и стабилизировать поврежденный сегмент позвоночника, используя для этого минимальный объем хирургического вмешательства только из дорсального доступа. Хирургическое лечение, выполненное в поздние сроки от момента травмы, увеличивает объем вмешательства, длительность и травматичность самой операции, а так же сроки восстановительного лечения.
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 40-ЛЕТИЮ ОТДЕЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ПОЗВОНОЧНИКА
"ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА - ПОЛНЫЙ СПЕКТР"
Москва, 2007 г.