Семинар "Современные технологии в вертебральной хирургии", Воронеж
.gif)
Вертебральная хирургия является одной из наиболее бурно развивающихся и высокотехнологичных отраслей медицины. В настоящее время складываются определенные тенденции и направления в развитии вертебральной хирургии, на которых и был сделан акцент.
В работе семинара приняли участие нейрохирурги из Воронежа, Брянска, Белгорода, Курска, Липецка, Тамбова.



Докторам представлены доклады о современных стабилизирующих системах Medtronic - Legacy, TSRH, Vantage, особенностях их клинического применения.
Одним из перспективнейших направлений в хирургии позвоночника является развитие технологий динамической стабилизации.

До недавнего времени спондилодез оставался безальтернативным методом лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и сегментарной нестабильности. Но не всегда клинический результат был также хорош, как рентгенологический; в литературе описан «синдром неудачно оперированного позвоночника», «болезнь смежного сегмента». Все это послужило поводом к развитию концепции восстановления биомеханически правильного функционирования позвоночно-двигательного сегмента путем перераспределения

Эта концепция практически реализовалась разработкой и внедрением имплантов, разгружающих позвоночно-двигательный сегмент, восстанавливающих его правильную биомеханику путем ограничения только патологически направленного движения, сохраняя при этом возможность движения в других направлениях и плоскостях.
Применение имплантов для динамической стабилизации при дегенеративных заболеваниях шейного (функциональный протез шейного диска Bryan) и поясничного отделов позвоночника (DIAM) занимает в мире все большее место, а к 2014 по прогнозам специалистов превысит количество выполняемых спондилодезов.
Докторам были подробно изложены теоритические аспекты динамической стабилизации, особенности применения динамических имплантов; специалисты имели возможность освоить технику имплантации DIAM и Bryan на костных муляжах.
29.11.2008 14:41