
Главный нейрохирург Приволжско-Уральского военного Округа, начальник нейрохирургического отделения Окружного Военного Клинического Госпиталя № 354 г. Екатеринбург.
Специальность – нейрохирург
Манащук Валерий Иванович - активно практикующий нейрохирург, выполняющий операции на всех отделах позвоночника.
Манащук В.И. сразу после окончании Киевского Медицинского Института в 1978 году начал работать в НИИ нейрохирургии г. Киева.
В 1987 году Валерий Иванович поступил в Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академию имени С.М. Кирова и в 1989 году окончил факультет руководящего медицинского состава по специальности нейрохирургия. Он проходил двухгодичное обучение на первом факультете и стажировку в Военно-Медицинской Академии г. Санкт- Петербург под руководством профессора Хилько В.А., профессора Гайдара Б.В., профессора Парфёнова В.Е. По окончанию учёбы назначен в 1989 году Главным нейрохирургом Приволжско-Уральского военного округа. В данной должности работает по настоящее время.

Манащук Валерий Иванович проводит оперативные вмешательства при онкологических, сосудистых заболеваниях головного мозга, при патологии периферических нервов.
Излюбленным разделом хирургии является вертебрология.
Он имеет большой опыт лечении пациентов с воспалительными заболеваниями позвоночника (остеомиелит, туберкулёз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника), установки стабилизирующих систем при развитии или угрозе развития деформации позвоночника, вызванных воспалительными процессами.

Активно использует новые методики декомперссивно-стабилизирующих операции при дегенеративных изменениях в позвоночнике, в том числе и минимально-инвазивные методы установки стабилизирующих систем.
Манащук В.И. имеет опыт лечения пациентов с травматическим повреждением и ревматоидным поражениием верхнешейного отдела позвоночника (уровень первого и второго шейных позвонков).

При травме и, особенно, осложнённой травме шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника активно использует как задние, так и передние виды стабилизирующих операций, в том числе и на переходных отделах позвоночника (шейно-грудном, грудо-поясничном).
Длительное время Манащук являлся одним из ведущих оперирующих нейрохирургов в онкологическом центре Екатеринбурга, имеет опыт хирургии поражений позвоночника при первичных и метастатических опухолях.
Валерий Иванович применяет на практике все современные виды задних функциональных стабилизирующих систем на уровне поясничного отдела позвоночника, имеет опыт установки функциональных протезов дисков в шейном отделе позвоночника.

С 2004 года ежегодно участвует в Европейских конгрессах по спинальной хирургии, обучающих мероприятиях по новым технологиям (2004 год - Тионвиль, Франция в составе делегации - мастер класс по установке стабилизирующих систем позвоночника;
2004 - Порту, Португалия в составе делегации - Всемирный конгресс по хирургии позвоночника;
2005 - Ницца, Франция в составе делегации - Европейский конгресс по кардиохирургии, подсекция вертебропластики;
2005 - Барселона, Испания, в составе делегации - Европейский конгресс по хирургии позвоночника;
2006 - Стамбул, Турция в составе делегации - Европейский конгресс по хирургии позвоночника;
2007 - Нойштадт, Карлсбад в составе делегации - мастер класс по установке стабилизирующих систем позвоночника,
2007 - Брюссель, Бельгия в составе делегации – Европейский конгресс по хирургии позвоночника;
2008 - Женева, Швейцария – всемирный конгресс по хирургии позвоночника).